Pendampingan Dosen Pemula melalui Integrasi Artificial Intelligence dalam Program PKDP untuk Peningkatan Keterampilan Penulisan Ilmiah (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Publikasi ilmiah menjadi pilar penting dalam pengembangan karier dosen pemula dan reputasi institusi, namun sering terhambat oleh kendala teknis serta keterbatasan penguasaan kaidah akademik. Untuk menjawab tantangan ini, Program Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) 2025 menghadirkan inovasi melalui integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam modul Penulisan Artikel. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi dan dampak integrasi AI dengan fokus pada dua aspek: strategi pemanfaatannya untuk meningkatkan efisiensi penulisan serta penerapan prinsip etika guna menjaga integritas akademik. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis konten modul, studi literatur, dan wawancara semi-terstruktur dengan peserta serta fasilitator. Penelitian ini menemukan bahwa AI berfungsi sebagai co-author assistant dalam pencarian literatur, penyusunan kerangka, dan penyempurnaan bahasa. Penerapan Dialogical Iterative Technique (DIT) terbukti mengurangi beban kognitif peserta, sehingga mereka dapat lebih fokus pada analisis dan perumusan gagasan orisinal. Meskipun meningkatkan efisiensi dan kepercayaan diri, pemanfaatan AI juga menimbulkan tantangan etis seperti risiko plagiarisme, fabrikasi data, dan ketergantungan berlebih. Penelitian ini merekomendasikan tiga prinsip etis dalam penggunaan AI: tantangan penggunaan, validasi hasil, dan komitmen menjaga orisinalitas. Dengan demikian, AI dapat dioptimalkan sebagai alat peningkat produktivitas tanpa mengorbankan integritas ilmiah
Keywords: Artificial Intelligence; Karya Ilmiah; Dosen Pemula; Strategi dan Etika Penggunaan AI