Optimalisasi Ovitrap Dalam Mendukung Program 3R Untuk Pengelolaan Sampah dan Pengurangan Risiko DBD (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan topik penting dalam berbagai bidang, termasuk di Desa Padangsambian Kaja. Program 3R (Reduction, Reuse, Recycling) merupakan solusi efektif untuk mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan. Salah satu cara untuk mendukung program ini adalah dengan Ovitrap yang membantu mengendalikan perkembangbiakan nyamuk dan sekaligus mengurangi sampah organik. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan metode Ovitrap dalam mendukung program 3R SDN 2 Padangsambian di Desa Padangsambian Kaja. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung dan wawancara dengan staf sekolah dan masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan sampah organik dalam ovitrap, kepedulian lingkungan, dan penurunan populasi nyamuk di sekitar sekolah dapat dikurangi. Program ini akan memberikan efek positif pada pengelolaan sampah yang lebih efisien dan meningkatkan kualitas lingkungan di dalam dan sekitar SDN 2 Padangsambian.