(untitled) (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk kebiasaan menabung sejak dini melalui sosialisasi langsung di sekolah. Mengingat budaya menabung di masyarakat Indonesia tergolong rendah dibandingkan negara Asia lainnya. Kegiatan ini memungkinkan interaksi dua arah antara pemateri dan siswa, sehingga penyampaian materi lebih efektif. Kegiatan sosialisasi berjalan dengan lancar sesuai dengan jadwal, terlaksana pada selasa 26 Maret 2024 di SDN 01 Sugian, Lombok Timur. Peserta sosialisasi merupakan siswa kelas 5 hingga 6 sebanyak 63 orang. Kegiatan sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya menabung serta mendapatkan umpan balik positif dari para guru serta para orang tua. Namun anak-anak kini sangat dekat dengan teknologi dan ini bisa menjadi tantangan tersendiri bagi para orang tua, dimana dikhawatirkan anak-anak tergiur dengan banyaknya iklan invetasi bodong. Oleh karena itu para guru dan orang tua menyarankan agar kegiatan seperti ini terus dilakukan, guna memberikan pemahaman berkelanjutan kepada siswa akan pentingnya literasi keuangan. Dengan demikian, anak-anak dapat belajar merencanakan keuangan sejak dini dan terhindar dari risiko seperti judi online atau pinjaman online